Gastronomía

La Región se reivindicará en Madrid Fusión como una de las grandes potencias gastronómicas del país

Foto: CARM
Foto: CARM

La Región de Murcia estará presente de nuevo en Madrid Fusión, la cumbre gastronómica más importante, con el objetivo de reivindicarse como una de las mayores potencias gastronómicas del país. La XXII edición de este evento se celebrará del 29 al 31 de enero bajo el lema 'Donde todo empieza'.

En este sentido, el 'Estudio sobre la percepción del turista sobre el destino Región de Murcia', realizado por el Instituto de Turismo en colaboración con la cátedra de Innovación de la Universidad de Murcia el pasado mes de julio, afirmó que por primera vez la gastronomía se sitúa prácticamente al mismo nivel que el sol y playa.

Para la ocasión, y siguiendo la línea visual de las últimas citas, la Región de Murcia contará con un estand de 84 metros cuadrados, decorado con un muro vegetal formado por mil kilos de unas cuarenta variedades de frutas, verduras y hortalizas representativas de las huertas de la Región.

Asimismo, la Región aprovechará el contexto de la celebración del Año Jubilar de la Vera Cruz para impulsar los productos gastronómicos artesanales, como los que componen el 'desayuno del peregrino'.

Además, este año el Centro de Cualificación Turística llevará a medio centenar de alumnos de cocina, sala y repostería a Madrid Fusión como actuación formativa, para que conozcan las últimas tendencias del sector y asistan a las principales ponencias del evento y a los foros profesionales más importantes.

Durante los tres días del evento, el espacio regional acogerá un total de 27 demostraciones culinarias de la mano de algunos de los cocineros y pasteleros más destacados de la comunidad, que sumadas a las actividades fuera del estand regional hacen un total de 40.

Además, cada día se ofrecerá una degustación de asiáticos acompañados de dulces elaborados por la Asociación de Artesanos Pasteleros de la Región de Murcia. El programa también incluye dos catas '1.001 Sabores' de productos regionales, como los vinos de las Denominaciones de Origen Protegido (DOP) Bullas, Jumilla y Yecla, quesos y arroz con DOP y salazones.

Fuera del expositor de la comunidad, la Región tendrá presencia en el Auditorio principal con ponencias del chef estrella Michelin Juan Guillamón, de 'AlmaMater'; María Crespo y Miguel Ángel Albaladejo, de 'Perro Limón' y 'Lariz'; y el maestro pastelero Andrés Mármol, de 'La Gloria', deleitará en el escenario Pastry con el pastel murciano por excelencia, el pastel de carne. Hay que destacar también la participación del cocinero Miguel Hernández, de 'Por Herencia' en el Campeonato de Tapas y Pinchos y de María Egea y Marco Antonio Iniesta, de 'Frases', que optarán al título de Cocineros Revelación.