Guía Repsol

Juan Guillamón logra su segundo Sol Repsol en una gala que confirma a Cartagena como capital gastronómica y turística

Almo (Murcia) consigue los 2 soles, y 'Polea' y 'Por Herencia' (Murcia) y 'El Poli' (Águilas) se estrenan con uno

El Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena ha reunido este lunes, en una emotiva y divertida gala presentada por Silvia Abril a los mejores cocineros y cocineras del país para reconocer, en un año brillante para la gastronomía, a los 98 nuevos Soles que se unen al universo de Guía Repsol. Entre ellos, destaca el segundo sol para Almo, de Juan Guillamón, 'Polea' y 'Por Herencia' (Murcia) y 'El Poli' (Águilas) se estrenan con uno.

El presidente de la Comunidad, Fernando López Miras, ha subrayado el despegue de la gastronomía de la Región de Murcia como "una de nuestras grandes potencialidades turísticas gracias a la unión del talento de nuestros cocineros y la calidad de las materias primas que ofrecemos. Tenemos mucho que aportar al panorama gastronómico nacional".

Begoña Rodrigo, la chef de 'La Salita' (Valencia) es la nueva 3 Soles Guía Repsol 2024. Los focos apuntan a mujeres que defienden el lugar que les corresponde con inteligencia y compromiso, como Fina Puigdevall y su hija Martina Puigvert, Lucía Freitas o Irene López, nuevos Premios Sol Sostenible.

Los nuevos 2 Soles 2024 destacan por su sólida evolución y una marcada personalidad: 'Almo' (Murcia), 'Ama' (Tolosa, Gipuzkoa), 'Atalaya' (Alcossebre, Castellón), 'Casa Julián' (Tolosa, Gipuzkoa), 'Casas Colgadas' (Cuenca), 'Cobo Evolución' (Burgos), 'Desde 1911' (Madrid), 'El Capricho' (Jiménez de Jamuz, León), 'Empòrium' (Castelló d'Empúries, Girona), 'Etéreo by Pedro Nel' (Santa Cruz de Tenerife), 'La Cúpula' (Costa Adeje, Tenerife), 'Le Bistroman L'Atelier' (Madrid), 'Nublo' (Haro, La Rioja), 'OSA' (Madrid), 'Tohqa' (El Puerto de Santa María, Cádiz) y 'Ugo Chan' (Madrid).

Encuentro de cocineros en Cartagena
Encuentro de cocineros en Cartagena

En el caso de la Región de Murcia, se estrenan con 1 Sol Repsol 'Polea' y 'Por Herencia', ambos ubicados en la capital, así como 'El Poli' (Águilas). Con estas incorporaciones, la Región suma un total de 23 restaurantes galardonados: 20 con Un Sol, 2 con Dos Soles y 1 con Tres Soles.

LOS SOLES DE LA REGIÓN

La gala confirmó a Cabaña Buenavista (Pablo González Conejero) como un de los restaurantes con Tres Soles; a Magoga (María González) con sus dos -Almo se une a este 'club'-, y a Alborada (Murcia), Barahonda (Yecla), Borrego (Bullas), El Abero (Ceutí), El Churra (Murcia), El Mosqui (Cabo de Palos), El Olivar (Moratalla), El Sordo (Ricote), Frases (Murcia), Kappou Makoto (Murcia), Local de Ensayo (Murcia), Malvasía (Playa Honda), Morales (Murcia), Pepe Tomás (Murcia), Restaurante de Loreto (Jumilla), Taúlla (Murcia) y Venezuela (San Pedro del Pinatar), a los que ahora se unen El Poli, Polea y Por Herencia, con un Sol Repsol.

LOS CHEFS VUELVEN AL BARRIO

Entre los nuevos 81 Un Sol Guía Repsol y 271 Recomendados, son muchos los cocineros que han decidido volver al barrio de su infancia, alejándose del centro de las ciudades y reinventando la propuesta gastronómica de esas zonas fuera de circuito que son dignas de descubrir.

En Madrid, por ejemplo, Jorge Muñoz y Sara Peral eligieron el barrio de la abuela de él, junto a la Ribera del Manzanares, para poner en marcha 'OSA' (2 Soles), mientras que Lucía Gutiérrez y Sergio Vera, dos jóvenes cocineros formados en 'Zuberoa', se mudaron a Legazpi para ocupar el antiguo local del restaurante familiar con 'Lur' (Recomendado).

En Barcelona, Fabio Gambirasi y Roser Asensio dirigen 'Agreste' (1 Sol), un espacio italiano que seduce en El Coll; mientras, Yoshikazu Suto propone una íntima cocina nipona en el barrio de Sants con 'Suto' (1 Sol). En Vigo, Víctor Conus ha elegido San Roque para instalar la barra gastronómica de la 'Mesa de Conus' (Recomendado); mientras, Paco Villar recupera y adapta antiguas recetas en el barrio de la Arruzafilla de Córdoba con 'Terra Olea' (1 Sol).

En Jerez de la Frontera, Juan Manuel Contreras sorprende con 'Tuga' (Recomendado) en Pozoalbero, y Àlex Vidal reivindica en 'Origen' una gastronomía de proximidad en el valenciano La Petxina. Son los nuevos vecinos que revolucionan el barrio con su cocina.

PREMIOS SOL SOSTENIBLE Y UN MENÚ DE GALA VEGETAL

Los Premios Sol Sostenible han sido para 'Les Cols' (3 Soles. Olot, Girona), 'A Tafona' (2 Soles. Santiago de Compostela, A Coruña), 'Loreto' (1 Sol. Jumilla, Región de Murcia) y 'La Revelía' (Recomendado. Amorebieta, Bizkaia). Han subido al escenario para entregar los galardones José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Valero Marín, director general de Cliente de Repsol, y Marcos Fraga, director de Comunicación y Marca.

El uso responsable de materias primas y la gestión energética eficiente son los ejes principales de estos premios que, por cuarto año consecutivo, reconocen la sostenibilidad de cuatro cocinas con enfoques y en territorios muy diversos.

Como fin de fiesta, el cocinero David López ('Local de Ensayo', 1 Sol Guía Repsol, Murcia) ha elaborado el primer menú vegetal de una Gala gastro que reivindica la riqueza de la huerta de la Región. Una tendencia en ascenso, como explica Ritter: "Los vegetales van ganando espacio en las cartas, que sustituyen como producto principal en los platos a los clásicos asociados al lujo, reivindicando las posibilidades infinitas de alimentos humildes a los que la técnica y el saber hacer de los Soles convierte en manjares sorprendentes".

Con las nuevas incorporaciones, 764 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol (44 Tres Soles, 168 Dos Soles y 552 Un Sol) y 1453 Recomendados (con 271 novedades). Cataluña (115), Comunidad de Madrid (101), Euskadi (71), Andalucía (74), Comunitat Valenciana (60) y Castilla y León (59) son las regiones donde más Soles brillan.