MUNDIAL DE ATLETISMO

Mo Katir, subcampeón del mundo de 5.000

El muleño peleó por el título hasta el final pero se vio superado por la leyenda noruega Ingebrigtsen por apenas 14 centésimas

Mo Katir
Mo Katir

El muleño Mohamed Katir se ha proclamado subcampeón del Mundo de 5.000 metros en los mundiales de Hungría. Su tiempo fue de 13:11:44.

El mediofondista murciano protagonizó una carrera muy inteligente, descolgándose hasta las últimas posiciones y dejando que algunos de sus rivales se desfondaran en la primera parte de la carrera, pasando al ataque a falta de la última vuelta.

En un brutal cambio de ritmo, pasó a liderar la carrera y acarició el oro, pero en los últimos metros, a falta de apenas unas zancadas, el noruego Ingebrigtsen, una leyenda en esta distancia, logró arrebatarle la primera plaza por apenas 14 centésimas

Se trata de la carrera más rápida de la historia del 5.000 y también es la primera ocasión en la que un atleta español logra medalla en esta distancia, lo cual pone en contexto la estratosférica carrera del mediofondista de Mula.

KATIR: "ESTA MEDALLA ES PARA ESPAÑA, PARA MULA Y PARA LOS MARROQUÍES"

Tras la carrera, Katir aseguró en declaraciones a TVE que "ko he dado todo. Todo lo que tenía, pero Jacob es Jacob. En 5.000 he estado a punto de derrotarlo. Cada año estoy más cerca del otro. El año pasado bronce y este año oro".

"Cuando hagas el cambio, que sea definitivo. El otro día Carrillo, entrenador de Álvaro Marín dijo que, si daba el cambio de ritmo, tenía que definitivo. Me dio un poco de rabia porque al final me ganó Jacob, pero una plata tampoco viene mal. Tengo que dedicar esta medalla a España, a mi pueblo de Mula y a todos los marroquíes, que es mi origen", dijo Katir.

REDENCIÓN DEL 1.500

Katir también participó en la prueba del 1.500 e inicialmente partía como uno de los favoritos, pero en una mala semifinal quedó eliminado y ni siquiera pudo optar a la medalla.

Se trata de la quinta medalla para la delegación española (tras las cuatro logradas por los marchadores Álvaro Martín, entrenado por el ciezano Carrillo y la atleta de la UCAM María Pérez).