AGRICULTURA ECOLÓGICA

El Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia celebra sus 25 años

La consejera Sara Rubira destaca que es un sistema que "combina la calidad con las mejores prácticas ambientales" | El 14 de junio se celebrará Murcia un encuentro de la Agricultura Ecológica regional con multitud de actividades, 'show cooking' y un mercadillo de productos ecológicos

La consejera Sara Rubira en el acto de presentación de los actos del 25 aniversario del Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia.
La consejera Sara Rubira en el acto de presentación de los actos del 25 aniversario del Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia.

La Región de Murcia mantiene su liderazgo en agricultura ecológica con el 32% de la superficie cultivada. Es uno de los datos que destacó la consejera de Agricultura, Sara Rubira, durante la celebración de la jornada conmemorativa del 25º aniversario del Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia (CAERM).

“El Gobierno regional mantiene una apuesta decidida por el cultivo ecológico que nos ha llevado a ser la Región que cuenta con mayor proporción de superficie de cultivo destinada a la agricultura ecológica”, aseguró Rubira.

Así lo puso de manifiesto la consejera durante la celebración de la jornada conmemorativa del 25º aniversario del Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia, órgano que tiene como finalidad impulsar y fomentar un sistema de gestión y producción agroalimentaria que combina las mejores prácticas ambientales.

La titular de Agricultura aseguró que “esto nos ha llevado a ser también una de las regiones de Europa que más porcentaje de su territorio dedica a este tipo de cultivos y, de hecho, ya superamos en siete puntos el objetivo marcado por Europa de llegar a 2030 con un 25% de cultivo ecológico”.

El número de industrias con certificado ecológico en la Región de Murcia es de cerca de 500, que pertenecen a sectores tan variados como la elaboración de aceites y grasas vegetales, elaboración y conservación de frutas y hortalizas, pescados o carnes, y elaboración de productos panadería o la fabricación de piensos, entre otros.

Estos productos cada vez son más demandados y valorados en todo el mundo. Europa es el principal destino de las exportaciones de cultivo ecológico, con un 85% del total, con Alemania, Francia y Reino Unido como principales países.

ACTOS DE CELEBRACIÓN

En la Consejería de Agricultura se presentaron los actos para celebrar este aniversario, que se prepara desde el Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia. Además de la presencia en ferias como Fruit Logística y Biofacht, también se está preparando un evento para la familia regional de la agricultura ecológica.

Asimismo, se está trabajando en la celebración de un mercadillo de productos ecológicos, ‘showcooking’ por cocineros regionales, así como charlas y otras actividades, para el 14 de junio en la ciudad de Murcia.