Qatar 2022

Histórica goleada de España ante Costa Rica

La selección española consigue el hito de marcar, por primera vez en la historia, siete goles en un partido de fase final de Eurocopa o Mundial
Los jugadores de la selección celebran uno de los goles frente a Costa Rica

“Jugadores mediocres”, “no pasamos de primera ronda”, “el equipo es muy flojito"... Estos han sido algunos de los comentarios vertidos durante los últimos días por algunos de los aficionados al fútbol, tanto en la Región de Murcia como en el resto de España, desde que Luis Enrique hiciera oficial la convocatoria del combinado nacional en Qatar 2022.

A toda esta aura de negatividad, habría que sumarle el anuncio de la alineación inicial de España en su debut ante Costa Rica. Sobre las 15:21 de este miércoles, se hacía oficial que Rodri, futbolista del Manchester City y por todos conocido por su faceta de mediocentro defensivo, actuaría como central.

Más leña al fuego, más críticas a Luis Enrique en redes sociales, e incluso en uno de los canales de televisión que retransmitía el choque en toda España se podía escuchar a uno de los comentaristas criticando al seleccionador. Eso sí, sin saber que desde el control de realización habían conectado en directo con la señal del partido y con todos los micrófonos abiertos. Todo un acontecimiento viral que los usuarios de la red social Twitter no han tardado en destacar.

Llegábamos a las 17:00 horas, y el árbitro daba el pitido inicial del choque. Ya no había marcha atrás, la selección española tenía que demostrar su valía sobre el césped.

En los primeros minutos, los pupilos de Luis Enrique mostraron un ritmo frenético. Hacía mucho tiempo que no veíamos una transición de balón tan rápida en la selección. Costa Rica comenzaba a sufrir sobre el verde, la afición española dejaba de mostrar signos de negatividad y a los pocos minutos llegaba el primer gol. Un estallido de alegría sonaba al unísono por toda España.

Llegaba el minuto once de partido y Dani Olmo colgaba el balón por encima de Keylor Navas tras aprovechar un balón muerto en el área de Costa Rica. Toda una gran definición que abría la lata del marcador.

Diez minutos más tarde, Jordi Alba conectaba con Marco Asensio, por medio de un pase a media altura desde la banda izquierda que el jugador del Real Madrid recibía el balón dentro del área de Costa Rica y batía al primer toque a Keylor Navas por la esquina inferior derecha. El marcador reflejaba 2-0 para España.

En el minuto 31 el árbitro señalaba penalti a favor de España. Ferran Torres, lanzador del mismo, engañaba al portero y convertía el penalti con gran facilidad enviando el balón al lado izquierdo. Los aficionados se quedaban sorprendidos al ver en tan solo media hora de partido un 3-0 a favor de España.

Nos íbamos al descanso en el choque y lo que se podía percibir por parte de la afición española eran todo alegrías.

Arrancaba el segundo tiempo y de nuevo Ferran Torres en el minuto 54 aprovechaba un balón suelto dentro del área y batía al guardameta con un disparo por la esquina inferior izquierda que ponía el 4-0.

Diez minutos más tarde, Gavi marcaba con una gran volea dentro del área que pegaría en la base del poste derecho, tras una asistencia de Álvaro Morata que entraría unos minutos antes. España no se podía creer que ya había metido 5 goles.

En el minuto 90 Carlos Soler, que salió al césped en sustitución de Pedri en el minuto 57, aprovechaba un rebote en el área y anotaba con un disparo que entró junto al palo derecho de la meta de Navas. El marcador era 6-0.

Álvaro Morata no fue titular y salió al verde también en el minuto 57. En el minuto 90 + 2 recibía un pase en profundidad preciso de Dani Olmo y engancha un tiro imparable desde el borde del área. Todo un golazo que cerraba el marcador con un 7-0.

Finalmente, en el minuto 90+8 el árbitro decretaba el final del partido. España realizaba un partido histórico y conseguía el hito de ser la primera vez en la historia que la selección marca 7 goles en un partido de fase final de Eurocopa o Copa del Mundo.

FICHA DEL ESPAÑA - COSTA RICA

ALINEACIONES

ESPAÑA: Unai Simón; Azpilicueta, Rodri, Laporte, Jordi Alba (Balde 64´); Busquets (Koke 64´), Gavi, Pedri (Carlos Soler 57´); Ferrán Torres (Morata 57´), Dani Omo, Marco Asensio (Nico Williams 68´).

COSTA RICA: Keylor Navas; Martínez (Waston 46´), Duarte, Calvo, Oviedo (Matarrita 82´); Fuller Spence, Borges (Aguilera 72´), Tejeda, Bennett (Bryan Ruiz 61´); Campbell, Contreras (Zamora 61´).

GOLES:

1-0 Dani Olmo (11´), 2-0 Asensio (21´), 3-0 Ferrán Torres (31´), 4-0 Ferrán Torres (54´), 5-0 Gavi (74´), 6-0 Carlos Soler (90´), 7-0 Morata (90+2´).