GASTRONOMÍA

Paradores celebra el Día de la Tapa invitando a 'marineras' en la Región de Murcia

photo Se trata de una de las barras con más solera de la Región de Murcia. Fundado en 1967, el Café Bar de la avenida Alfonso X el Sabio lleva siendo testigo de la vida social y gastronómica murciana desde su privilegiada ubicación en el corazón de la ciudad, a unos pasos de la Gran Vía, del Teatro Romea y de la plaza de Santo Domingo. Desde sus ventanales, se ve pasar la vida de familias, trabajadores y todo tipo de ciudadanos que cada día pueblan el centro.  

El próximo 15 de junio se celebrará el Día Mundial de la Tapa, motivo por el que Paradores invitará a sus clientes a degustar especialidades regionales de sus establecimientos, que en el caso de la Región de Murcia será la tradicional 'marinera'.

El objetivo de esta celebración es promocionar algo tan característico de la gastronomía nacional como es el tapeo, una forma de comer y toda una filosofía de vida que se ha convertido en seña de identidad y un activo turístico de primer orden de España.

En concreto, sus establecimientos agasajarán con una tapa gratuita tanto en el restaurante en el servicio de almuerzo y de cena, sustituyendo al habitual aperitivo de bienvenida que se sirve de cortesía, como en el espacio gastronómico (bar-cafetería) como acompañamiento a la bebida como una atención especial.

Al igual que el año pasado, Paradores apuesta para esta acción por ofrecer de manera diferenciada por comunidades autónomas una especialidad representativa de cada región.

Así, ofrecerá pipirrana con melva en Andalucía, delicias de Jamón en Aragón, pastel de cabracho en Asturias, pata asada con mojo en Canarias, salpicón de mejillón en Cantabria, mojete con atún en Castilla-La Mancha y hornazo de embutido en Castilla y León.

En Cataluña invitarán a coca de escalivada, en Ceuta a caballa con pimientos asados, en Melilla a cuscús con verduras en escabeche, en la Comunitat Valenciana a coca de cebolla con llonganissa, en Extremadura a Tosta de patatera con miel de las Villuercas-Ibores y en Galicia a empanada artesana.

Zapatilla de jamón será la tapa que ofrezcan en La Rioja, boquerón vinagre con aceituna de Campo Real en la Comunidad de Madrid, marinera en Murcia, espárrago con vinagreta en Navarra y pastel de puerro con mahonesa de piparra en el País Vasco.