ESTADÍSTICA

El 70% de las cooperativas agrarias de la Región de Murcia exporta a terceros países

La consejera de Agricultura se reúne con Fecoam y reconoce "el valor del tejido asociativo de la Comunidad, que debemos seguir impulsando para alcanzar nuevos mercados y afrontar nuevas inversiones"

Reunión de la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, con los responsables de Fecoam.
Reunión de la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, con los responsables de Fecoam.

El 70% de las cooperativas agrarias de la Región de Murcia exporta sus productos a terceros países, frente al 30% que lo hace a nivel nacional, según han informado fuentes de la Comunidad en una nota de prensa.

La consejera de Agricultura, Sara Rubira, ha afirmado, tras reunirse con el Consejo rector de Fecoam encabezado por su presidente, Santiago Martínez, que las cifras "demuestran el valor de nuestras cooperativas, que debemos seguir impulsando para alcanzar nuevos mercados y afrontar nuevas inversiones". Por ello, ha dicho, "continuaremos centrando todos nuestros esfuerzos en la gestión de las ayudas y el desarrollo de proyectos que reviertan directamente en la mejora de los cultivos y de los productos".

Rubira ha destacado que en 2022 la facturación de las 132 cooperativas agrarias superó los 1.540 M€, un 5% del total nacional, y que una de cada tres cooperativas ya opera con productos ecológicos, doblando la media nacional.

Del mismo modo, las cooperativas suman más de 22.000 socios, representando las mujeres un 26% de su tejido social y ocupando el 19% de los puestos de dirección, "unas cifras que se incrementan año tras año y que revalorizan el papel de la mujer en el mundo agrario de la Región de Murcia", ha señalado la titular de Agricultura.

Durante el encuentro, ha resaltado "el efecto de la innovación tecnológica atribuible al cooperativismo agrario, gracias al papel fundamental desempeñado por las cooperativas en la transformación que se está gestando en el sector productor, y más concretamente en el de la fruta de hueso, en colaboración con los departamentos de investigación del IMIDA".

Fruto del trabajo conjunto entre el Gobierno regional y Fecoam, en los últimos años se han impulsado hasta cuatro Grupos Operativos de Innovación que han avanzado en la mejora de selecciones de flor cortada, la producción de alimentación sostenible para alimentación de aves y cerdos, la aplicación tecnológica a los sistemas de venta o la reducción de salmueras de origen agrícola. Estos proyectos han contado con un presupuesto cercano a los 1,2 M€ y para los que la Comunidad ha concedido subvenciones por valor de 700.000 €.