CRÓNICA

El Andorra aprovecha las carencias del Cartagena (3-2)

El local Manu Nieto acaba con el Efesé con un 'hat trick'
Carlos Sánchez persigue al local Julen Lobete

El Fútbol Club Cartagena encajó su segunda derrota consecutiva en el arranque de Liga, en un partido en el que el Andorra dejó patentes las muchas carencias que tiene la plantilla albinegra a estas alturas del mes de agosto. Quedan algo menos de dos semanas para el cierre del mercado de fichajes y a los dirigentes del Cartagonova les queda mucho trabajo por hacer si quieren entregar al entrenador, Víctor Sánchez del Amo, un equipo competitivo y que ilusione a la parroquia cartagenerista, que en los últimos años se había acostumbrado a ver a su equipo muy cerca de la zona noble de la clasificación.

Después de que pocas horas antes del encuentro el central croata Toni Datkovic se 'borrara' pidiendo permiso para marcharse a otro equipo, el técnico del Efesé apenas disponía de tres defensas puros para confeccionar su alineación, por lo que tuvo que improvisar una zaga moviendo de su posición natural a varios futbolistas.

Ello propició que varios efectivos no se encontraran cómodos jugando atrás, algo que no pasó desapercibido para la venenosa vanguardia pirenaica, que agradeció los espacios y puso cerco a la portería de Marc Martínez. En el minuto 8, los locales ya habían lanzado siete córners sobre la portería albinegra. A lo largo del primer tiempo, la mala puntería de los delanteros pirenaicos impidió que el equipo se adelantase antes del descanso, pero la suerte abandonó a los visitantes en la reanudación.

Y es que, en el minuto 56, Manu Nieto adelantó a los andorranos con un lanzamiento desde fuera del área que entró por la escuadra derecha, y siguieron llegando las ocasiones para el equipo de Gerard Piqué hasta que, siete minutos después (63') de nuevo Manu Nieto remató en el centro del área aprovechando un error de la zaga visitante. 2-0 y media hora por delante.

Pese a sus dificultades atrás el equipo de Víctor no le perdía la cara al partido y provocó un penalti (con suspense pues requirió del VAR) por mano de José Marsá. El yeclano Ortuño no falló y acortó distancias para el Efesé con algo menos de 20 minutos por delante. Sin embargo, la ley de la compensación funcionó para conceder un nuevo penalti a los locales: Nieto redondeaba su hat-trick desde los once metros, haciendo casi imposible la remontada.

En los últimos minutos, con el botín casi conquistado, el Andorra quiso mantener el control e incluso tuvo oportunidades para lograr el cuarto tanto, pero, ya con el tiempo cumplido, una rápida contra de Jairo por la izquierda sirvió un balón para el canterano Iván Ayllón, que había entrado en el segundo tiempo, para instalar en el marcador el 3-2 final.

El Efesé sigue con el 'cero' en su casillero tras dos jornadas y evidencia las carencias que por el momento presencia su plantilla. El equipo ha perdido a futbolistas fundamentales, como el portero Aarón Escandell, el centrocampista Pablo de Blasis o el mismo central Datkovic, y por ahora los fichajes efectuados han demostrado no ser suficientes. en los próximos días, los dirigentes albinegros tienen mucho trabajo por hacer.

LA FICHA
3 - FC ANDORRA: Nico Ratti, Vilanova, Jandro (Sampieto, 87), Lobete, Manu Nieto (Álvaro, 80), Iván Gil, Pampín, Álex Valvo, Petxa (José Marsá, 32), Rubén Bover (Sergio Molina, 80), y Arroyo.
2 - FC CARTAGENA: Marc Martínez, Carlos Sánchez (Iván Ayllón, 69), Calero (Jannson, 80), Jairo, Kiko Olivas, Arnau Solá, Musto, Luis Muñoz, Hector, Juan Carlos (Jonny Álamo, 69) y Ortuño.
GOLES: 1-0, min. 56: Manu Nieto. 2-0, min. 64: Manu Nieto. 2-1, min. 72. Ortuño, de penalti. 3-1, min. 79: Manu Nieto, de penalti. 3-2, min. 94: Iván Ayllón.
ÁRBITRO: Moreno Aragón. Tarjetas amarillas para los locales Petxa y Jandro, y para los visitantes Hervel, Ortuño, Musto y Jansson.